欢迎访问 储能世界

9张图了解电池新星——钠离子电池

2018-6-20 08:37| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0 |来自: 中科院物理所

简介:近些天一辆小白车在中科院物理所出了名,不是由于她可爱的外表,而是因为她可爱的心灵——钠离子电池。没错,这辆小白车就是全球首辆使用钠离子电池驱动的低速电动汽车。中国科学院院长、党组书记白春礼在调研物理所 ...

近些天一辆小白车在中科院物理所出了名,不是由于她可爱的外表,而是因为她可爱的心灵——钠离子电池。没错,这辆小白车就是全球首辆使用钠离子电池驱动的低速电动汽车。中国科学院院长、党组书记白春礼在调研物理所期间,专门参观了该车(有图有真相)。

是什么让钠离子电池如此特殊?让我们通过9张图了解她吧!

“小白车”背后的故事

自2011年起,由胡勇胜研究员带领的研发团队在物理所三十多年锂电池研究积累的基础上,致力于低成本、安全环保、高性能钠离子电池技术的研发,独立开发了具有完全自主知识产权的钠离子电池体系,目前已经在正极、负极、电解质、添加剂、粘接剂等关键材料方面申请了30余项发明专利;已授权12项发明专利,其中包括美国和日本专利各1项。该体系选用资源丰富的钠作为活性元素,正负极材料分别选用成本低廉的钠铜铁锰氧化物和无烟煤基软碳,从而具备了明显的成本优势。经过七年的努力,胡勇胜研究员带领的研发团队在科研及技术方面不断取得突破性进展,目前钠离子电池的能量密度已达到120 Wh/kg,是铅酸电池的3倍左右。低成本钠离子电池有望在低速电动车、电动船、家庭储能、电网储能等领域获得应用。

2017年,依托物理所钠离子电池技术的国内首家专注于钠离子电池开发与制造的企业中科海钠科技有限责任公司注册成立,从此钠离子电池商业化进程得以加速,从电极材料的基础研发到放大制备和生产、从材料到电芯、从单体电池到电池模块、从电池组件到低速电动车,扎实推进,稳步前行。如今首辆钠离子电池低速电动车的亮相,标志着钠离子电池的商业化之路正式开启!

储能世界微信服务号
收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精彩阅读

更多+

广告位


中立 专业 诚实 善良

Powered by 360estorage X3.2

© 2001-2013 储能世界.

储能世界

意见反馈:65165679@qq.com

官方客服QQ:65165679

关于我们储能世界

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 投稿须知 | 网站地图 | 寻求报道 | 专栏作者

友情链接PR>1,联系QQ:65165679
社会化关注

新浪微博 | 知乎专栏

微信扫一扫关注我们
QQ|Archiver|手机版|小黑屋|储能世界.  
返回顶部